從正視黃埔建校百年紀念意義 管中閔重申中華民國真實歷史

會訊中心

隨著黃埔建軍建校即將在6月16日迎向一百周年的重大日子,包含政府、陸軍官校在這段期間,紛紛舉辦多場相關紀念活動。一場結合寶貴的影像資料,由徐宗懋圖文館參與製作,中央軍事院校校友總會、中華戰略學會、陸軍軍官學校校友總會共同合辦的「黃埔百年紀念特展」,將於6月15日在台北市政府1樓師生畫廊開幕,特展策劃人管中閔教授表示:「黃埔軍校的歷史與中華民國息息相關,因此不只軍界人士紀念黃埔百年,民間學界同樣重視保存及珍惜這段過往。」

在「黃埔百年紀念特展」中,展示了徐宗懋圖文館蒐羅的黃埔時期史料照片。管中閔教授提到:「其中最特別的是金鐘名製作人陳君天先生在蘇聯瓦解時,在當地購買到黃埔軍校於民國13年成立時的40秒短片。」影片中,拍攝到年輕的校長蔣中正、何應欽將軍,以及當時軍校人員慶祝建校騎著軍馬、踢正步的畫面,彌足珍貴。在經過數位化後,特別搭配黃埔軍校校歌剪輯成紀念影片,非常值得一看。

回顧中華民國建國初年,北方有北洋軍閥政府,南方則是護法軍政府,國家處於分裂混亂的狀態。管中閔教授談到:「黃埔軍校建校時,國父孫中山曾經感嘆中華民國『有名無實』。」因此,黃埔靠著幾百支步槍建軍建校後,先是東征平定廣東境內軍閥,再完成北伐大業,建立了統一政府,接著又帶領全國抵禦侵略,展開八年對日抗戰。管教授指出:「透過『特展』,可以去了解黃埔軍校何以能從篳路藍縷的起步,寫下東征、北伐、抗日等歷史偉業,進一步提醒社會大眾,那就是黃埔軍校與中華民國的意義跟價值。」

管中閔教授認為:「儘管國共內戰最終結果是失敗的,但那不能抹滅黃埔過去的付出與貢獻,更不能以此貶低、掏空民國38年國民政府遷台以前的中華民國歷史,尤其這些年來維繫台灣人民安全跟存續的關鍵之一,仍是仰賴黃埔的精神與力量,這是值得後人紀念的地方。」雖然兩岸都在紀念黃埔百年,畢竟當時多位共產黨將軍都是黃埔軍校出身,「但是我們的紀念活動,則是將黃埔精神與中華民國緊密相連,並再次重申中華民國自建國開始,直至民國38年的重要歷史紀錄。」

陸軍軍官校友基金會執行長全子瑞(左)與管中閔教授合影。

「基於對歷史的尊重與珍視,我們籌辦了這場特展活動,而特展的目的之一,即在於傳承歷史,讓未來的人們得以找到、看見這段屬於中華民國的過去。」管中閔教授強調,「當年國父憂心的『有名無實』,百年後又在台灣發生。過去黃埔致力『救國救民』,今日則須談如何『護國護民』。」最重要的是,中華民國的國家價值、定位與歷史,不容被它人輕易扭曲欺瞞,值此百年時刻,更要全民藉此契機,建立起正確歷史的認知與觀念。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *