崇仰黃埔愛國風範 軍眷子弟李杰持續回饋陸軍官校讚許基金會

會訊中心

2019年,一則立法院通過凍結陸軍官校預算的新聞,讓身為第三代軍眷子弟的李杰讀悉後感到義憤填膺,決定以一己之力填補經費缺口,補足被立委砍掉的官校預算。陸軍軍官校友基金會董事長沈慶光回想說道:「當時李杰主動聯繫陸軍官校,表明希望捐助校方的心意,由於此段善緣,基金會決定聘任他為校友基金會的顧問。」巧的是,李杰的外祖父金鈍曾經以軍人身分,在黃埔軍校首任校長先總統蔣公的身邊擔任多年的日文翻譯,他的愛國之心,以及剛正不阿、清廉自持的德行精神,今日回顧,儘管已逝世多年,至今仍深深影響著李氏及金氏家人及黃埔後輩的軍人子弟。

陸官校友基金會董事長沈慶光偕同執行長全子瑞,於2024年1月19日(周五),為了感念金鈍先輩的貢獻與李杰捐輸官校的義舉,專程赴桃園拜會李杰與其雙親李知行、金曉梅。除了表達感謝李氏父子對於陸軍官校與校友基金會的支持外,同時也一併瞻仰黃埔先輩的典範風采。

沈董事長(左二)專程赴桃園拜會李杰顧問與其雙親李知行先生、金曉梅女士。

金曉梅分享說:「父親金鈍出身於東北,曾赴日留學深造,在日本陸軍士官學校以第一名的優秀成績畢業,回國後即駐守於東北地區,在抗戰爆發之前,就經常與日本軍人交手。後來,父親即在蔣公身邊負責翻譯工作。」訪談中提及黃埔創校校長蔣公的為人與性格時,金曉梅說,根據當年父親的口述:「蔣公是一位凡事親力親為、做事一絲不苟、態度嚴謹、意志堅定的領導者,但他的內心卻是十分溫暖,是位非常照顧部屬的長官,經常親訪鼓勵生活境遇困難的同僚。」金曉梅指出,因此,在國家與領袖的照護下,父親及身為軍眷子弟的自己,才能在那個艱困的時代,度過衣食無慮的生活。

金曉梅回憶提到:「父親雖未曾向家人提起工作內容,但常在家裡徹夜挑燈,處理文件翻譯。在昏黃的燈光下,他伏案的背影,是我對家父最深的記憶。」然而,儘管工作繁重,深受蔣公影響的金鈍,對於為人處事的態度與信念,仍不忘向子女諄諄教誨,金曉梅說:「守時、重承諾、絕不貪財,是他堅守的品格與信念,這也是家父過世後,我經常對自己的小孩教導的基本做人道理。」

李知行的父親同樣也走過抗日、內戰,與國民政府一起遷台的中華民國軍人。李杰表示,雖然他沒有機會與外祖父相處,卻常常聆聽長輩談及黃埔建校建軍與抗日事蹟,身為第三代軍眷背景,他始終抱持著對國軍先輩的尊敬與仰慕之心。金曉梅也分享說:「回饋社會四個字,一直是李杰的理念,加上他與我們家庭與軍人的密切關聯,便有了後來主動捐款給陸軍官校的用心。」

沈董事長(左)致贈李知行先生金質「黃埔建軍建校百年紀念徽」,並親為其掛上,感謝李氏父子對於陸軍官校與校友基金會的支持。

李杰談到:「自小的家庭教育就告訴我們愛國愛家的重要,並培養堂堂正正的道德品行,我秉持同樣的信念來經營自己的事業。同時,也憂心看見新世代的部分年輕人,慢慢失去正確的國家觀念,以及對軍人應有的尊重。」他強調,國家的安全必須仰賴軍隊的守護,尤其軍校更是建立軍人素養、價值與專業的重要根基。

全執行長(右)致贈金曉梅女士金質「黃埔建軍建校百年紀念徽」,讚譽其培育出一位愛國愛鄉回饋社會的優秀企業家。

熱愛歷史、熟悉歷史的李杰,更深刻明白黃埔軍校100年的重要意義。他指出:「在動亂的時代,中華民國靠著黃埔建校、建軍的力量,度過最危險的時刻。這些歷史與榮譽感,需要被傳承下來。」 他強調,陸軍軍官校友基金會是一個跨世代、團結力強大的組織,現今的基金會正積極將黃埔月刊電子化、國際化,擴大影響力,同時把我們的黃埔理念、正確的史觀與愛國奮鬥的責任心,傳達給新一代的年輕人,進而凝聚所有國人對軍人與對國家的信任與認同,讓中華民國永續長存。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *